Контакты

Юлия - менеджер  
 Оптовые продажи звонить с 10:00 до     22:00 по Москве без выходных, e-mail: terochki@gmail.com Skipe: terochki
 
    Юлия тел: 8(925) 80 316 10
   
Алексей - управляющий  
    Управляющий      звонить с 10:00 до     22:00 по Москве без выходных, e-mail: terochki@gmail.com
Skipe: terochki
  Алексей тел: 8(495) 545 76 32
   

Image

Image

Быстрый поиск

Вход в систему

Что в ножницах как называется ?

   Человека от обезьяны оличает то, что человек может давать предметам и их частям названия и потом  речью передавать эти названия другим, донося до них свои идеи. Больше нет необходимости носить ножницы  с собой и тыкать пальцем говоря вот тута надо подточить, а вот здеся сделать потоньше. В любом профессиональном подходе всегда есть терминология. И профессионала от дилетанта отличает именно она.  

    В какой- то степени есть небольшой  разброс и гуляние в отношении того что и как называть,  вызванное тем что есть три группы влияния и у всех трёх групп эта терминология своя. Заточники, мастера  и технологи.  Первая это заточники, я  когда-то относился к ним.  Ух..  как мы только не называли различные элементы, но в нашей  команде  термины  были устоявшиеся  и когда к нам приходили мастера-парикмахеры  мы не всегда друг друга понимали, так как они называли те же самые части другими словами.

   Третья и самая малочисленная группа к  которой я сейчас отношусь это технологи или заказчики, которые общаются  с фабриками и заказывают инструмент и создают линейки парикмахерского инструмента. У нас необходимость в терминологии вызвана жизненной необходимостью, причём мы должны знать, как и что называется как минимум на двух языках.  И вот часть нашей  терминологии на русском:

Image

   Почему выкладывается только часть терминологии ? Здесь выложена терминология относящаяся к потребительским свойствам, но есть часть терминологии которая  имеет отношение к способам производства и обработки, которая будет вам мало интересна. Но к слову скажу,  что для производства 1 ножницы нужно сделать 120-140 операций и зачастую для одной операции нужен отдельный станок и на самой фабрике, будьте уверены 120-140 названий для операций и для мест которые эти операции улучшают.

   Что делать когда  терминология отличается ? В любом случае если вы запомите наши названия, то вам будет легче объяснить другим что вы от них хотите, впротивовес тому, что если бы вы вообще не знали что и как называется.

   И исходя из степени погружения в  тему парикмахер имеет 7-10 терминов в лексиконе,  заточник 20-30, а технолог 100 и более.  Кто у кого должен учиться терминологии ?

   Но есть и терминология использования ножниц, например мастер может осознавать и чувствовать разную степень залипания или разболтанности или остроты заточки. Он ими работает, и он это чувствует на многократных циклах схождения-рахождения полотен  и он знает это лучше чем заточник или технолог.

   Однажды я видел по телевизору передачу про женщину которая сортировала фольгу или бумагу на ощупь по толщине. Она находила разницу между 0.05 мм и 0.1 мм  Другие делали это микрометрами, а  она на ощупь.  Она не обладала какими-то сверхспособностями, а  получила этот навык с годами на многократном повторении одной и той же операции.

Многие мастера много проработавшие в отрасли  начинают чувствовать мельчайшие изменения хода и возникающее трение в суставе. 

Вы знаете что у чукчей есть более 20 названий для снега ?  Он его видит каждый день. А вот мы- европейцы можем сказать только что он липкий или рыхлый, а у чукчи  есть название для рыхлого снега, который был слегка подморожен на восходе после чего на нём образовалась тонкая корка, которая имеет ох какое значение, и этот снег он называет одним словом - ведь сани теперь будут идти по тундре совсем по другому, с другой скоростью и до пастбища он доедет быстрее. 

 Возвращаясь к нашим мастерам я уверен что существует пользовательская терминология и в ней  я вам расскажу  о том что мне говорили парикмахеры когда я работал заточником как они мне сдавали инструмент на заточку и какими словами они описывали то, что не так с ходом и что не так с  инструментом. Но об этом в следующей статье.